PENERAPAN PENDEKATAN ACCELERATED LEARNING DISERTAI MEDIA PUZZLE TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR - Pramudiani, Hani; Widianti, Tuti; Peniati, Endah (Journal of Biology Education, 2014)
Abstract ___________________________________________________________________This research aimed to know the application of Accelerated Learning with MASTER consept completed by puzzle approach toward activity and biology learning achievement on skeleton system subject at SMPN 13Semarang. This research design was Pre Experimental Design, without control group. The design used one shot case study. The subjek of this research was the students in class VIIIat SMPN13Semarang that consisted of two between eight classes. The result showed that classical student activity have reached >75% and the final grade of each treatment class have reached >85% by KKM predetermined researchers was â¥71. Based on the result and the discussion concluded that the application of Accelerated Learning completed by puzzle can influence the student activity and learning achievement of SMPN13Semarang student on skeleton system.Â Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan Accelerated Learning dengan konsep MASTER disertai media puzzle terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa di SMPN 13 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian Pre Experimental Design, yang dilaksanakan tanpa menggunakan kelas kontrol. Rancangan penelitian menggunakan pola One shot case study. Subyek dalam penelitian ini adalah 2 diantara 8 kelas VIII di SMPN 13 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa secara klasikal telah mencapai >75% dan ketuntasan klasikal hasil belajar siswa pada masing-masing kelas perlakuan telah mencapai >85% dengan KKM yang telah ditentukan peneliti yaitu â¥71. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan pendekatan Accelerated Learning disertai media puzzle berpengaruh terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi sistem gerak.