Analisis Wacana Kritis Nilai-Nilai dan Pengembangan Karakter Anak Usia Dini dalam Film â€œFrozenâ€ - Qorina Widadiyah (Hadlonah: Jurnal Pendidikan dan Pengasuhan Anak, 2020)
This study aims to analyze the values and character of early childhood development on "frozen" movie. Explanations and habits are not enough for childrenâ€™s character development. Animated films can be used as an alternative medium to convey the character values in children. Through animated film titled "frozen", Educators are expected to find ease in developing the values of early childhood childrenâ€™s character. There are 18 character values presented by â€œkemendiknasâ€ they are, the religious values, honesty, tolerance, discipline, hard work, creative, independent, democratic, curiosity, the spirit of nationalism, patriotism, recognize excellence, friendly and communicative, peace-loving, love reading, caring for the environment, social care, and the value of responsibility. The aspects of the character values, a thing that can be developed by the adults around children, among others to create and maintain religious harmony. Keywords: critical discourse analysis; character values, character development; early childhood. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa nilai-nilai dan pengembangankarakter anak usia dini dalam film â€œfrozenâ€. Pengembangannilai-nilai karakter tidak cukup hanya dengan penjelasan, dan kebiasaan. Film animasi dapat dijadikan alternatif media untuk menyampaikan nilai-nilai karakter pada anak. Melalui film animasi yang berjudul â€œfrozenâ€ ini,diharapkan dapatmemudahkan pendidik guna mengembangkan nilai-nilai karakter pada anak usia dini.Terdapat 18 nilai-nilai karakter yang dipaparkan oleh â€œkemendiknasâ€ meliputi, nilai religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat dan komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan nilai tanggung jawab. Aspek nilai-nilai karakter tersebut,merupakan hal yang dapat dikembangkan oleh orang dewasa disekitar anak antara lain untukmenciptakan dan mempertahankan kerukunan umat beragama. Kata kunci: analisis wacana kritis; nilai-nilai karakter, pengembangan karakter; anak usia dini.