Pendidikan Anak Dalam Perspektif Kisah Para Nabi - Siti Istiqomah (Hadlonah: Jurnal Pendidikan dan Pengasuhan Anak, 2022)
Artikel ini menjelaskan tentang pendidikan anak dalam perspektif kisah para nabi. Tujuannya adalah agar bisa diambil pelajaran bagaimana cara para nabi mengasuh dan memberikan pendidikan terhadap anaknya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Adapun metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, yaitu data diperoleh melalui buku, jurnal, artikel, maupun sumber lainnya yang dapat mendukung penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa para nabi mempunyai sikap kasih sayang terhadap anaknya. Nabi Adam memberikan kemudahan kepada putranya ketika terjadi permasalahan. Nabi Nuh senantiasa mendoakan putranya, bahkan ketika anaknya tidak patuh terhadapnya. Nabi Ibrahim memilih seorang istri yang baik dan bertakwa agar mendapatkan keturunan yang baik. Selain itu juga, Nabi Ibrahim senantiasa mendoakan yang terbaik untuk keturunannya. Nabi Ya’qub juga menyayangi semua putranya, terlebih kepada Nabi Yusuf. Namun Nabi Ya’qub mempunyai sikap yang bijaksana menghadapi putra-putranya. Dari sekian banyak kisah dari para nabi, dapat diambil pelajaran bahwa sebagai orang tua harus senantiasa memberikan kasih sayang terhadap anaknya. Memberikan pendidikan yang baik dan memberikan teladan yang baik.