PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK BERBANTUAN MODUL DAUR ULANG LIMBAH PADA LITERASI SAINS - Hapsari, Dian Dwi; Lisdiana, Lisdiana; Sukaesih, Sri (Journal of Biology Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pembelajaran berbasis proyek dengan berbantuan modul daur ulang limbah pada literasi sains siswa. Desain penelitian ini adalah quasi experimental design. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 3 Pekalongan. Sampel yang digunakan adalah kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui pada kelas eksperimen rerata nilai pretest 57.63 rerata nilai posttest 89.56, pada kelas kontrol rerata nilai pretest 57.52 rerata nilai posttest 77.07. Hasil uji perbedaan dua rata-rata nilai posttestmenunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan literasi sains siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan t hitung 8.515> t tabel 1.67. Berdasarkan hasil analisis uji N-Gain peningkatan kemampuan literasi sains siswa kelas eksperimen mencapai 100% sedangkan kelas kontrol 87%. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan pembelajaran berbasis proyek dengan berbantuan modul daur ulang limbah berpengarauh secara signifikan terhadap kemampuan literasi sains siswa di SMA Negeri 3 Pekalongan. This research aimed for analysing the influence of project-based learning implementation which supported by waste recycling module toward the studentsâ scientific literacy skill. The design of this research was uasi Experimental Design. This research was conducted in SMA Negeri 3 Pekalongan with X MIPA 1 as the experiment class and X MIPA 2 as the control class. The sample was taken by Purposive Sampling. Based on the result, it was known that in the experiment class, the average of pre-test was 57.63, while the average of post-test was 89.56. In the control class, the average of pre-test was 57.52, while the average of post-test was 77.07. The result of the average of post-tests showed a significant difference between the students scientific literacy skill of the experimental class and the control class with t count 8.515 > t tabel 1.67. Based on N-Gain test analysis, the raise of the experiment classâs scientific literacy skill reached 100%, while the raise of the control classâs scientific literacy skill reached 87%. The conclusion of this research was the implementation of project-based learning which supported by waste recycling module had a significant influence toward studentsâ science literacy skill in SMA Negeri 3 Pekalongan.