Peran Pendidik dalam Menstimulus Perkembangan Sosial-Emosional Anak Usia Dini Pasca Masa Pandemi Covid-19 - Novi Hidayati; Annisa Nur Badriah; Ayu Miftahul Jannah; Rianita Rianita (Hadlonah: Jurnal Pendidikan dan Pengasuhan Anak, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan terkait dengan perkembangan sosial-emoisonal pada anak usia dini pasca masa pandemi covid-19 di lembaga PAUD yang ada di Kecamatan Waled Kabupaten Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendidik dalam menstimulus perkembangan sosial emosional anak usia dini pasca pandemi, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara secara terbuka dan observasi kepada empat pendidik pada salah satu lembaga PAUD di Kecamatan Waled. Pemilihan partisipan tersebut karena memiliki pengalaman mengajar di lembaga PAUD kurang lebih sudah 10 tahun. Data yang terkumpulkan akan dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil dari penelitian ini menguraikan bahwa peran pendidik dalam menstimulus perkembangan sosial emosional pada anak usia dini pasca pandemi, seperti membimbing, melatih dan memotivasi serta mengelola manajemen kelas. Selain itu juga, terdapat faktor pengaruh eksternal dan internal yang mempengaruhi pemberian stimulus perkembangan sosial-emosional pada anak, yaitu kerjasama pendidik dengan orang tua dalam bentuk kesepakatan, dan adanya kegiatan parenting. Kemudian, terdapat dampak positif dan negatif dari perkembangan sosial emosional anak pada pasca pandemi