Imajinasi Anak dalam Menunjang Perkembangan Emosional Anak - Nurul Desy Saputri; Hanum Syifa Rafsanjani; Suparmi Suparmi (Hadlonah: Jurnal Pendidikan dan Pengasuhan Anak, 2024)
Perkembangan emosional anak penting untuk meningkatkan kesehatan mental, dan imajinasi dapat memulai prosesnya. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji hubungan antara imajinasi dan perkembangan emosional pada anak. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur. Hal tersebut dilakukan dengan menganalisis berbagai jurnal pada tahun 2014 hingga 2024. Jurnal yang dianalisis bersumber dari Google Scholar. Awalnya ditemukan 200 artikel yang memuat kata "imajinasi anak" dan "perkembangan emosi". Setelah ditinjau, 12 artikel dipilih yang sesuai dengan penelitian. Hasil menganalisa waktu dengan membayangkan berapa banyak waktu yang dibutuhkan anak untuk mengungkapkan perasaannya, membujuk dan meyakinkannya. Hal tersebut memberikan kesempatan kepada anak untuk belajar, mengatasi masalah dan meningkatkan kreativitasnya. Penelitian ini menyoroti penciptaan lingkungan yang ada di rumah maupun di sekolah, yang mendukung eksplorasi imajinasi agar anak dapat berkembang lebih baik secara emosional. Hasil didapatkan bahwa imajinasi dan perkembangan emosional anak pada anak kecil saling terkait, dan sangat penting dalam pembentukan kepribadian anak dan keterampilan sosial.