Menstimulus Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Bermain Pasir Kinetik Pada Anak Usia 3-4 Tahun - Nurmalita Widya Lestari; Nahrowi Adjie; Jojor Renta Maranatha (Hadlonah: Jurnal Pendidikan dan Pengasuhan Anak, 2021)
This study was conducted with the aim of stimulating motor skills through playing kinetic sand for children aged 3-4 years amid the limitations of the Covid-19 pandemic. This study used an experimental research single subject research (SSR) design A-B-A. The data collection technique used in this study is observation. Data were analyzed using descriptive quantitative calculations. The results showed that the application of kinetic sand media can improve the fine motor skills of children aged 3-4 years. This is evidenced by the increase in the final results of the two subjects and the results of overlapping data (overlapping) of the two subjects obtained by 0% which means that the results do not exceed 90% which means that it shows the effect of applying kinetic sand media in improving children's fine motor skills. Therefore, it can be concluded that the application of kinetic sand media can improve the fine motor skills of children aged 3-4 years. Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menstimulus kemampuan motorik melalui kegiatan bermain pasir kinetik pada anak usia 3-4 Tahun ditengah keterbatasan pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen Single Subjek Research (SSR) desain A-B-A. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi. Data dianalisis dengan menggunakan perhitungan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pasir kinetik dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 3-4 Tahun. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil akhir kedua subjek serta dhasil overlap data (tumpang tindih) dari kedua subjek memperoleh sebesar 0% yang berartikan hasil tersebut tidak melebih 90% dimana yang berarti menunjukkan adanya pengaruh penerapan media pasir kinetik dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa penerapan media pasir kinetik dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 3-4 tahun.