PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS LABA: MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Taruno, Singgih Aji (Accounting Analysis Journal, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung mekanisme corporate governance terhadap kualitas laba dan pengaruh tidak langsung melalui manajemen laba sebagai variabel intervening. Subjek penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2011. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumenter. Data yang digunakan berupa data sekunder yang berasal dari laporan tahunan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil pengujian secara parsial menujukan bahawa mekanisme corporate governance (proporsi dewan komisaris independen dan kepemilikan institusional) berpengaruh terhadap kualitas laba tapi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil pengujian analisis jalur menunjukan bahwa manajemen laba bukanlah variabel intervening antara mekanisme corporate governance terhadap kualitas laba, karena pengaruh langsung lebih besar dari pada pengaruh tidak langsung melalui manajemen laba