PENGARUH KARAKTERISTIK PEMERINTAH TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DI INDONESIA - ,Amir Makhmud, Ghaniyyu Mintotik Waliyyani (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pemerintah terhadap tingkat pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemerintah daerah di Indonesia tahun 2013 berjumlah 542. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 113 LKPD Provinsi, Kabupaten, dan Kota. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel umur pemerintah daerah berpengaruh positif terhadap tingkat pengungkapan LKPD, sedangkan variabel size, temuan audit, leverage, dan intergovernmental revenue tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan LKPD. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan periode waktu yang lebih panjang dan menambah variabel yang diduga memiliki pengaruh terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah.This study aims to determine the influence of government characteristics to their financial statement disclosures. The population in this study are all of Indonesianâs local governments in 2013 totally 542. The method used is purposive sampling. The total of the samples are 113 financial statement provincial, regency, and city. This research used multiple linear regression analysis. The results are age variable has partial positive influence on the local government level financial statement disclosure, while the size, audit findings, leverage, and intergovernmental revenues variable have no effect on the local government disclosure. Further research is expected to add many time periodes and to add the variables that are predicted to have an influence of financial statement disclosures.