PERAN MEDIA ANIMASI DENGAN METODE PEMBELAJARAN TIME TOKEN TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR - Ardianti, Sekar Dwi; Christijanti, Wulan; Dewi, Pramesti (Journal of Biology Education, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh media, metode dan interaksinya terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Randomized Factorial Design 2x2 yang dilaksanakan pada kelas VII di SMPN 1 Sluke. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jenis media dan metode serta variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa. Rata-rata hasil belajar yang dicapai kelas perlakuan I, II, III, dan IV masing-masing yaitu 60,4; 68,2;68,9 dan 70,7. Hasil uji ANAVA menunjukkan media, metode dan interaksinya berpengaruh nyata terhadap hasil belajar siswa dan uji lanjut LSD menunjukkan bahwamedia animasi berpengaruh lebih baik daripada charta, metode Time Token berpengaruh lebih baik daripada diskusi, dan interaksi media animasi dan metode Time Token memberikan pengaruh yang paling baik terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa materi organisasi kehidupan.The purpose of this study was to evaluate the influence of media, methods, and their interaction towards activities and learning outcome. This study is an experimental research withRandomized Factorial Design 2x2 conducted in class VII at SMP N 1 Sluke. The independent variables in this study are the type of media and the methods and dependent variable is the learning outcomes of students. The average grade of learning outcomes that achieved by treatment class I, II, III, and IV respectively are 60.4: 68.2: 68.9 and 70.7. The ANAVA test results showed that the media, methods,and their interaction give real effect on learning outcomes and further test by LSD showed that the animation media give better effect than the chart; Time Token method give better effect than a discussion; and the interaction animation media with Time Token method gives best effect towards activities and student learning outcomes of The Organization of Life material in SMP N 1 Sluke.