PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ELEKTRONIK MULTIMEDIA BOOK PADA MATERI SISTEM ORGANISASI KEHIDUPAN DI SMP - Wibowo, Tri Prayitno; Susilowati, Sri Mulyani Endang; Dewi, Nur Kusuma (Journal of Biology Education, 2014)
Electronic School Book (BSE) developed by the government has not integrated multimedia contentinto the book. The development of todays technology supports multimedia content for insertion into an electronic book. This is a development research with the aim to develop and determine the feasibility of multimedia book to be used as teaching material. The effectiveness of multimedia book was tested through experiment using a pretest-posttest design study group to see its effect on learning outcomes and student activities. The study population in the trial product was the whole class VII as much as 8 classes (VII A - VII H) SMP 1 Jati. Sample research on small-scale trials by 10 students was determined by purposive sampling technique. Four classes (VII E - VII H) with a total of 138 students were used as experimental samples. The results showed that the multimedia book was suitable as teaching material. Student activities related to the use of multimedia book was high. Improved learning outcomes (gain score) was calculated based on the difference between the value of the posttest and the pretest value. Gain scores achieved by all students was 0.70 (high). Statistically, right-tailed t test confirmed that the student gain scores greater than or equal to the average gain of the benchmark scores of 0.7 (high).Buku Sekolah Elektronik (BSE) yang telah dikembangkan oleh pemerintah belum mengintegrasikan konten multimedia ke dalam buku. Perkembangan teknologi saat ini mendukung untuk penyisipan konten multimedia ke dalam buku elektronik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan tujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan multimedia book yang dapat digunakan sebagai bahan ajar. Keefektifan multimedia book diuji melalui eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest group untuk melihat pengaruhnya terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa. Populasi penelitian pada uji coba produk yaitu seluruh siswa kelas VII sebanyak 8 kelas (VII A- VII H) SMP 1 Jati. Sampel penelitian pada uji coba skala kecil sebanyak 10 siswa ditentukan dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian pada uji coba skala besar diambil menggunakan teknik purposive cluster sampling menghasilkan 4 kelas (VII E â VII H) sebanyak 138 siswa sebagai sampel eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia book sangat layak. Aktivitas siswa berkaitan dengan penggunaan multimedia book tergolong tinggi. Peningkatan hasil belajar (skor gain) dihitung berdasarkan selisih nilai posttest dengan nilai pretest. Skor gain yang dicapai oleh seluruh siswa sebesar 0,70 (tinggi). Secara statistik dengan uji t pihak kanan menegaskan bahwa skor gain siswa lebih dari atau sama dengan rata-rata acuan skor gain 0,7 (tinggi).