ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN KONSERVATISME AKUNTANSI - Risdiyani, Fani; Kusmuriyanto, Kusmuriyanto (Accounting Analysis Journal, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh mekanisme good corporate governance, leverage, pertumbuhan perusahaan dan financial distress terhadap konservatisme akuntansi. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2011-2013 yang melaporkan laporan keuangan yang lengkap dan dipublikasikan pada Indonesian Capital Market Directory berjumlah 136 perusahaan. Teknik pemilihan sampel dengan purposive sampling. Sampel yang masuk kriteria sebanyak 38 perusahaan dengan 92 unit analisis. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan alat bantu program SPSS 21 for windows. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan financial distress berpengaruh negatif terhadap konservatisme akuntansi, sedangkan leverage dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi. Sementara itu, kepemilikan manajerial dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Hasil pengujian simultan menunjukkan bahwa seluruh variabel berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel lain terkait dengan mekanisme good corporate governance untuk menghasilkan hasil yang lebih variatif.The purpose of this research is to determine the effect of good corporate governance mechanisms, leverage, company growth and financial distress to accounting conservatism.The population of this research are all manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange 2011-2013 who reported financial statements completely which published in Indonesian Capital Market Directory. The sampling technique used in this research is purposive sampling. There are 38 companies that qualified as sample with 92 unit of analyse. The method of data analysis is multiple regression analysis, using SPSS 21 program for windows. The results show that partially institusional ownership and financial distress have negative significant effect on accounting conservatism, but leverage and company growth have positive effect on accounting conservatism. Meanwhile all variables have significant effect on accounting conservatism. Next research should use another variable of good corporate governance mechanisms for more variatif result.