Pemasaran Tenun Tajung dan Blongsong di Tengah Tantangan Pandemi dengan Solusi e-Kataloq RTA untuk UKM Rumah Tajung Antiq - Sayuti, A. Jalaluddin; Febrianty, Febrianty; Hadiwijaya, Hendra; Sepriansyah, Ahmad Ari Gunawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Larisma, 2024)
Program UKM Indonesia Bangkit memberdayakan Mitra UKM RTA yang terdampak Pandemi Covid-19, hampir semuanya gulung tikar. Bisnis mitra terletak di Desa Tuan Kentang, Kecamatan Jakabaring, Palembang. Desa ini dikenal sebagai Pusat Industri Tenun Khas Palembang atau disebut sebagai RTA. Untuk mengatasi penurunan omset bisnis yang signifikan, Tim Implementasi memperkenalkan inovasi yang bernama e-Kataloq yang tersedia dalam Android maupun website. e-Kataloq RTA ini menampilkan berbagai produk kain tenun tajung dan blongsong yang diproduksi oleh para Mitra. Sama seperti katalog produk, calon konsumen dapat langsung melihat berbagai kain tenun hasil produksi dari RTA dan bisa melakukan pembelian atau pemesanan barang secara online. Metode yang digunakan dalam close training dan bantuan dalam pengoperasian e-katalog RTA adalah e-Katalog RTA, situs web versi dan Android dengan face to face training yang dilakukan sesuai protokol kesehatan dan online. Manfaat yang diperoleh melalui inisiatif ini adalah peraihan omset yang berhasil dilakukan dan peningkatan penerapan sains dan teknologi yang ditransfer kepada Mitra. Serta peningkatan pengetahuan dan ketrampilan manajemen pemasaran Mitra.