PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS CERITA BERGAMBAR MATERI SISTEM PENCERNAAN DI SMP - -, Wulandari; Widiyaningrum, Priyantini; Irsadi, Andin (Journal of Biology Education, 2013)
The purpose of this research is  developing and knowing effectivity of basis Student Work Sheet with pictorial story in  system material of digestive at Junior High School of YPE Semarang. This research method which used is Research and Development method, and big try out of scale is using One Shot Case Study. The subject of research for product try out is student of VIII A and VIII B grade. The result of research is showing estimation from media expert 77,08% and material expert is 83,30% with really reasonable categories. The Positive respons student is toward using development student work sheet is showing 100% with classical completeness reached 87% on KKM 70. So, can be concluded develop of Student Job Sheet (LKS) with pictorial story basis is reasonable used and effective in digestive system material learning.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menguji keefektifan perangkat Lembar Kerja Siswa berbasis cerita bergambar pada materi sistem pencernaan di SMP YPE Semarang. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan research and development, dan uji keefektifan produk pada skala luas digunakan rancangan One Shot Case Study. Subjek penelitian untuk uji coba produk adalah siswa kelas VIII A dan VIII B SMP YPE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian hasil pengembangan LKS berbasis cerita bergambar oleh pakar media 77,08% dan pakar materi 83,30% dengan kategori sangat layak. Tanggapan positif siswa terhadap penggunaan hasil pengembangan LKS mencapai 100%, dan berdasarkan uji coba pemakaian LKS mencapai ketuntasan klasikal 87% pada KKM 70. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKS berbasis cerita bergambar layak digunakan dan efektif diterapkan pada pembelajaran materi sistem pencernaan.