Pengolahan Sampah Menjadi Barang Yang Berguna di Kelurahan Batang Ayumi Jae Kota Padangsidimpuan - Putri, Monica; Harisma, Rita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Larisma, 2024)
Segala sesuatu yang tidak terpakai adalah sampah, tidak terpakai, tidak diinginkan, sesuatu yang dibuang begitu saja oleh ulah manusia dan tidak dilahirkan. Sampah dapat dibedakan menjadi sampah anorganik dan organik. Permasalahan terkait sampah menjadi semakin kompleks dalam berbagai konteks. Hal ini disebabkan oleh populasi yang terus meningkat yang tidak terlepas dari rumitnya permasalahan sampah dan kesejahteraan masyarakat itu sendiri, karena itu, kami mendaur ulang sampah botol bekas dan tong sampah yang telah dimanfaatkan di Batang Ayumi. Desa Jae. Metode yang digunakan adalah metode mekanis, yang merupakan salah satu teknik yang paling umum di dunia untuk memanfaatkan sampah baru, daur ulang mekanis. Tujuan dari daur ulang sampah adalah untuk mengurangi sampah dan pencemaran lingkungan, pengurangan penggunaan material atau sumber daya alam, pengurangan emisi karbon dan menciptakan produk yang bermanfaat. Dalam karya di lingkungan Batang Ayumi Jae ini tentang pengelolaan atau daur ulang botol bekas dan ember cat bekas, serta manfaat daur ulang botol plastik dan ember cat. Timbulnya sampah memberikan manfaat besar tidak hanya bagi lingkungan desa Batang Ayumi Jae, tetapi bagi seluruh masyarakat India. Daur ulang sampah dapat mengurangi jumlah sampah yang dikirim ke tempat pembuangan sampah, sehingga mengurangi polusi tanah, air, dan udara. Selain itu, daur ulang membantu mencegah polusi dan kerusakan ekosistem dengan membatasi penumpukan sampah.