Penerapan Metode Jarimatika di Pusat Pemulihan Dalam Komuniti (PPDK) Changlun Untuk Anak Berkebutuhan Khusus - Putri, Dini Aulia Apriansyah; Anugrah, Devi; Ninawati, Mimin; Amirullah, Gufron; Handayani, Sri Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Larisma, 2024)
Penerapan metode jarimatika di Pusat Pemulihan Dalam Komuniti (PPDK) Changlun dirancang untuk membantu anak-anak berkebutuhan khusus dengan pendekatan inovatif dan interaktif, menggunakan gambar animasi jari-jari tangan dan video digital sebagai visual. Metode ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan efektif dengan mengintegrasikan teknik pengenalan angka melalui jari tangan dan teknologi digital. Namun, terdapat kendala berupa variasi tingkat kemampuan dan kebutuhan anak yang memerlukan penyesuaian metode secara berkelanjutan. Dukungan dari staf PPDK dan keterlibatan aktif pendidik dalam pelatihan sangat penting, bersama dengan fasilitas yang memadai dan antusiasme anak-anak terhadap kegiatan belajar. Evaluasi berkelanjutan, termasuk umpan balik dari pendidik dan anak-anak, dilakukan untuk menilai pencapaian tujuan pendidikan dan memperbaiki kualitas pembelajaran.