ANALISIS KINERJA PERBANKAN SEBELUM DAN SESUDAH REFORMASI PAJAK TAHUN 2008 - Yanuwanti, Desti (Accounting Analysis Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja perusahaan perbankan sebelum dan sesudah berlakunya Reformasi pajak tahun 2008. Sampel penelitian adalah perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia pada periode penelitian tahun 2008 sampai 2010. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 30 pengamatan yang menjadi sampel. Alat analisis yang digunakan adalah sample paired T-test. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan capital, assets, management, earning dan liquidity perbankan sebelum dan sesudah berlakunya UU No.36 Tahun 2008 dan terdapat perbedaan management dan earning perbankan sebelum dan sesudah berlakunya UU No.36 Tahun 2008 pasal 17 ayat 2a. Dengan perubahan tarif pajak progresif ke tarif tunggal menjadikan biaya yang terutang oleh perbankan menjadi lebih tinggi. Sebaiknya peraturan yang dibuat oleh pemerintah dengan reformasi pajak membuat tarif pajak menjadi lebih rendah agar laba yang diperoleh perbankan meningkat.The objective of study is to analyze the performance of the banking company before and after the enactment of tax reform of 2008. The samples of study were taken from banking companies listed on Indonesia Stock Exchange, with observation period of 2008 until 2010. By employing purposive sampling method, the study collected data from 30 companies listed in Indonesia Stock Exchange. The study uses sample paired T-test. The results showed no differences banking capital banking before and after the introduction of Law 36 of 2008, no differences banking assets banking before and after the introduction of Law 36 of 2008, no differences banking management banking before and after the introduction of Law 36 of 2008, no differences banking earning banking before and after the introduction of Law 36 of 2008, no differences banking liquidity banking before and after the introduction of Law 36 of 2008 there is a difference management and earning bangking before and after the introduction of law 36 of 2008 of Article 17 paragraph 2a. Tax reform from progresif tax until single tax making cost of banking be increase. Than rule of goverment with tax reform become decrease the goal to incrase profit of banking.