PENGARUH REKRUTMEN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. ANGKASA PURA II - Sukatmajaya, Ahmad; N., Catur Fery (Kinerja, 2018)
PT. Angkasa Pura II adalah salah perusahaan yang berada dibawah kementerian perhubungan.Perusahaan ini berkedudukan di Jakarta dan mempunyai tugas utama mengatur kegiatan yangberhubungan dengan penerbangan. Penelitian ini mengambil judul “Pengaruh Rekruitmen DanPelatihanTerhadap Kinerja Pegawai Pada PT Angkasa Pura II”. Penelitian ini menggunakan dataprimer. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada para pegawai, yangkemudian dari jawaban kuesioner tersebut diolah dan dilakukan pengujian statistik dengan alatuji regresi, korelasi, dan uji F menggunakan program SPSS versi 20. Setelah dilakukan pengujiandiperoleh persamaan regresi Y = 33,106 + 0,219 (X1)+ 0,405 (X2) dan dapat diketahui Nilai a =33,106 artinya jika tidak ada kenaikan dari variabel rekrutmen dan pelatihan maka kinerjapegawai adalah 33,106. Nilai b1 = 0,219, artinya setiap perubahan rekrutmen (X1) senilai 1 satuanakan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,219. Nilai b2 = 0,405, artinya setiap perubahanpelatihan (X2) senilai 1 satuan akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0,405. Dari hasilperhitungan koefisien korelasi berganda r = 0,373 artinya terdapat pengaruh korelasi yang rendahantara X1,X2 terhadap Y. Dari hasil perhitungan analisis korelasi dapat dilihat bahwa nilai R =0,373 atau 37,3% hal ini menunjukan adanya korelasi yang rendah antara seleksi dan pelatihanterhadap kinerja pegawai. Dari hasil perhitungan analisis determinasi (r2) = 0,139 artinyakontribusi rekrutmen (X1) dan pelatihan (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 13,9%,sedangkan sisanya sebesar 86,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalampenelitian ini. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan, Ha diterima dan Ho ditolak karena tingkatsignifikasi 0,090 < 0,05 dan Fhitung 2,593 > Ftabel 3,29 artinya bahwa rekrutmen dan pelatihansecara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.