PENGARUH PERTUMBUHAN PEMBIAYAAN MUDHARABAH, MUSYARAKAH DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) - Waskito, Meindro; Nuraini, Duwi Lina (Kinerja, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan pembiayaanmudharabah, musyarakah dan dana pihak ketiga terhadap profitabilitas (ROA), studikasus Bank Umum Syariah di Indonesia (Bank Mega Syariah, Bank Panin Dubai Syariah,Bank Muamalat Indonesia Tbk, Bank BNI Syariah, Bank BRI Syariah dan Bank SyariahMandiri). Penelitian ini menggunakan sampel 6 perusahaan dengan tahun penelitian2008-2016. Sumber data yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan (neraca dan labarugi). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Pengujianmenggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, ujiheteroskedestisitas, dan uji autokorelasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ;(1) Variabel pertumbuhan pembiayaan mudharabah berpengaruh negatif signifikanterhadap profitabilitas (ROA), (2) Variabel pertumbuhan pembiyaan musyarakahberpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA), (3) Variabelpertumbuhan dana pihak ketiga mempengaruhi profitabilitas (ROA). Uji simultan (uji F)menunjukkan variable pertumbuhan pembiayaan mudharabah, musyarakah dan danapihak ketiga mempengaruhi profitabilitas (ROA) secara positif signifikan secarasimultan. Uji Determinasi (R2) sebesar 0,9376 atau 93,76% pada level of significant 5%.Sisanya sekitar 6,24% dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar model penelitian ini.