PENGARUH TARIF ANGKUTAN DAN BRAND IMAGE TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN GRABBIKE PADA PERUSAHAAN GRAB INDONESIA - Sukatmajaya, Ahmad; Setiawan, Tjipto (Kinerja, 2019)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat membawa perubahan padakehidupan manusia, khususnya dalam bidang sarana transportasi. Grab Indonesia bertekat untukmenjadi perusahaan berbasis online nomor satu di Indonesia. Tarif angkutan dan Brand Imagemerupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi loyalitas pelanggan Grabbike. Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui pengaruh tarif angkutan dan brand image baik secaraparsialmaupun simultan terhadap loyalitas pelanggan Grabbike pada perusahaan Grab Indonesia.Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.Analisis data kualitatif yang digunakan melalui perhitungan statistik yaitu: Uji Instrumen (UjiValiditas dan Realibilitas), Uji Statistik (Uji T Parsial, Uji F Simultan, Uji Normalitas, UjiLinearitas, Uji Regresi Linear Berganda),dan Uji Asumsi Klasik (Uji Heteroskedastisitas danMultikolinearitas).Hasil penelitian menemukan bahwa: hasil uji t secara parsial (X1 terhadap Y)menunjukkan hasil yang positif dengan nilai koefisien 0,110 sedangkan hasil uji t secara parsial(X2 terhadap Y) menunjukkan hasil yang positif dengan nilai koefisien 0,136. Hasil analisis ujiF secara simultan terdapat hasil dengan nilai signifikan sebesar 0,187 > 0,05 yang artinya variabeltarif angkutan dan brand image secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadaployalitas pelanggan. Diantara variabel bebas (X1 dan X2) ditemukanvariabel yang palingdominan terhadap loyalitas pelanggan (Y), yaitu variabel tarif angkutan (X1). Hal tersebutdibuktikan dengan kontribusi dari variabel tersebut merupakan yang paling positif terhadaployalitas pelanggan.