PENGARUH KINERJA TENAGA PENDIDIK DAN SARANA PRASARANA TERHADAP LOYALITAS ORANG TUA PESERTA DIDIK DI SDIT AS-SYAFI’IYAH - Herawati, Heny (Kinerja, 2019)
Tenaga pendidik dan sarana prasarana merupakan salah satu unsur yang penting dan harusdi utamakan dalam suatu lembaga pendidikan. Agar tercipta berbagai aktivitas yangberujung pada terciptanya kemudahan dan keberhasilan siswa dalam belajar sehinggaorang tua peserta didik akan merasa puas akan pendidikan yang diterima anaknya,sehingga akan timbul loyalitas orang tua peserta didik terhadap lembaga pendidikantersebut. Untuk mengetahui tingkat loyalitas orang tua peserta didik di SDIT As-Syafi’iyah maka perlu dilakukan Penelitian dengan judul “Pengaruh kinerja tenagapendidik dan sarana prasarana terhadap loyalitas orang tua peserta didik di SDIT As-Syafi’iyah”. Dengan jumlah responden sebanyak 52 orang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi dan Korelasi Berganda. Hasildari olah data menggunakan Regresi dan Korelasi Berganda didapat hasil persamaan,yaitu Y = 13,482 + 0,213 X 1 + 0,418 X 2. Maka, dari hasil persamaan tersebut di dapatlahNilai a = 13,482 yang berarti, jika tidak ada perubahan dari variabel kinerja tenagapendidik (X 1 ) dan sarana prasarana (X 2 ), maka nilai untuk loyalitas orang tua pesertadidik (Y) sebesar 13,482. Nilai b 1 = 0,213 yang artinya setiap penambahan satu skor ataunilai pada kinerja tenaga pendidik, maka loyalitas orang tua peserta didik akan mengalamiperubahan skor sebesar 0,213 (X 1 ) pada saat variabel sarana prasarana = 0. Nilai b 2 =0,418 yang artinya setiap penambahan satu skor atau nilai pada sarana prasarana makaloyalitas orang tua peserta didik akan mengalami perubahan skor sebesar 0,418 (X 2 ) padasaat variabel kinerja tenaga pendidik = 0. Dari hasil uji korelasi berganda antara variabelkinerja tenaga pendidik (X 1 ) dan sarana prasarana (X 2 ) terhadap loyalitas orang tuapeserta didik (Y) didapat nilai korelasi sebesar 0,509 yang mana korelasi ini dinyatakankuat dan positif. Dari hasil perhitungan uji F didapat hasil nilai signifikansi 0,001, lebihkecil dari 0,05 sedangkan dengan tingkat siginifikan yaitu α = 5% dan didapat nilai F hitung= 8,564 dengan nilai F tabel = 3,18. Dikarenakan hasil nilai F hitung > F tabel (8,564 > 3,18)artinya kinerja tenaga pendidik dan sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikanterhadap loyalitas orang tua peserta didik, jadi dapat disimpulkan bahwa hipotesaditerima.Hasil penelitian secara serentak dari pengaruh kinerja tenaga pendidik dan saranaprasarana terhadap loyalitas orang tua peserta didik diperoleh 25,9 %. Sedangkan sisanyayakni 74,1 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak turut diteliti dalam penelitian ini.