PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Saputro, Dwi Anggoro; Fachrurrozie, Fachrurrozie; Agustina, Linda (Accounting Analysis Journal, 2013)
Â Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan yaitu profitabilitas, Likuiditas dan Leverage terhadap pengungkapan sustainability report perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang mengungkapkan sustainability report sesuai dengan standar GRI-Guidelines dengan 79 item. Sampel penelitian ini ada 14 perusahaan dengan 3 tahun pengamatan. Metode pengambilan data yang digunakan adalah metode dokumentasi analsis isi laporan keberlanjutan perusahaan manufaktur. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, likuiditas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sustainability report. Secara parsial, likuiditas berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sustainability report, profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report. Hasil dari pengujian dalam penelitian juga membuktikan bahwa sebanyak 23 % variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen dan sisanya sebanyak 77 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang digunakanÂ This study aimed to examine the effect of financial performance is profitability, liquidity and leverage sustainability report on the disclosure of a manufacturing company in Indonesia Stock Exchange (IDX). The study population is a manufacturing company that reveals sustainability report in accordance with GRI-Guidelines standards with 79 items. The sample of this study, there were 14 companies with 3 years of observation The data collection method used is the content of your analysis documentation method of manufacturing the companys sustainability report. The data analysis technique used in this study is the technique of multiple regression analysis. The results of the study showed that simultaneous profitability, liquidity and leverage have a significant effect on the disclosure of sustainability report. Partially, liquidity significantly influence the sustainability report disclosures, profitability and leverage does not affect the disclosure of sustainability report. The results of the tests in the study also proves that as much as 23% of the dependent variable can be explained by the independent variables and the remaining 77% is influenced by other variables beyond the variables used.