ANALISIS DETERMINAN FINANCIAL STATEMENT MELALUI PENDEKATAN FRAUD TRIANGLE - Ardiyani, Susmita; Utaminingsih, Nanik Sri (Accounting Analysis Journal, 2015)
Perkembangan persaingan bisnis yang semakin pesat membuat munculnya kejahatan dalam bentuk kecurangan salah satunya adalah financial statement fraud. Hal ini disebabkan para pelaku bisnis harus tetap menyampaikan informasi keuangan secara akurat dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh external pressure, nature of industry, rasionalisasi dan kualitas audit terhadap financial statement fraud. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2012. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu perusahaan mengalami laba berturut turut selama periode penelitian dan didapatkan hasil sebanyak 29 perusahaan. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 21 dengan analisis statistik deskriptif dan regresi logistik. Berdasarkan hasil dan simpulan penelitian menunjukkan external pressure, nature of industry, rasionalisasi dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap financial statement fraud. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan variabel-variabel independen lain diluar model penelitian ini dan menggunakan variabel intensitas atau tingkatan untuk mengukur variabel dependen.The development of a business competition which causes of crime like financil statement fraud. This is due to the business people must still reported financial information is accurate and relevant. This study aims to analyze the influence of external pressure, nature of industry, rationalization and quality audit of financial statement fraud. The population of this study is manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) 2010-2012. Sampling technique is purposive sampling, that the company has always gain during the research period. Finally find as many as 29 companies. Processing data using SPSS version 21 with descriptive statistical analysis and logistic regression. Based on the results and conclusions of research shows the external pressure, nature of industry, rationalization and audit quality has no effect on financial statement fraud. Future studies are expected to use another independent variables in this model and using a variable intensity or level to measure the dependent variable.