EFEKTIVITAS MODEL GUIDED DISCOVERY INQUIRY PADA PEMBELAJARAN FUNGI DI SMA - Azizah, Nor; Supriyanto, Supriyanto (Journal of Biology Education, 2016)
Model Guided Discovery Inquiry pada pembelajaran Fungi di SMA merupakan model pembelajaran yang mendorong keaktifan peserta didik melalui kegiatan penyelidikan sehingga siswa mampu menemukan sendiri fakta dan konsep pengetahuan serta mengubah kebiasaan siswa dari mendengarkan informasi menjadi mencari informasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas model Guided Discovery Inquiry terhadap hasil belajar siswa materi fungi di SMA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi-Experiment Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design.Hasil uji perbedaan dua rata-rata menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Rata-rata hasil belajar kognitif kelas eksperimen adalah sebesar 83,22 dan kelas kontrol sebesar 75,71. Hasil uji N-gain menunjukkan bahwa kelas eksperimen terdapat peningkatan sebesar 0,73 dengan kriteria tinggi sementara kelas kontrol sebesar 0,62 dengan kriteria sedang. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata nilai afektif dan psikomotorik kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol.Nilai karakter siswa yaitu karakter keingintahuan dan kedisiplinan siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Guided Discovery Inquiry efektif tehadap hasil belajar siswa di MA Al Irsyad Gajah Demak. A Guided Discovery Inquiry Model of Fungi subject in senior high school is a learning model that supports studentsâ through an investigation. Through this investigation, students are able to discover the facts and concepts of science by their ownselves. They are also able to change their habit from listening to the learning material only to look for the information about the material. This study aimed to determine the effectiveness of A Guided Discovery Inquiry Model towards studentsâ achievement of fungi subject in senior high school. The method of investigation used in this study was a Quasi-Experiment Design with Nonequivalent Control Group Design. The results of the difference between two averages showed that the average of the experimental group post-test was higher than the control group. The average of cognitive study in the experimental group was 83,22 and the control group was 75,71. The result of N-gain test showed that there was an increase in the experimental group of 0,73 with high criteria and an increase in the control group of 0,62 with medium criteria. The result of a descriptive analysis showed that the average of the affective and psychometric study in the experimental group was higher than the control group. Studentsâ characters that are curiosity and discipline of the experimental group were higher than the control group. Based on the achievement of the study, it can be concluded that A Guided Discovery Inquiry Model of Fungi subject in senior high school is effective towards the studentsâ achievement in MA Al-Irsyad Gajah Demak.