MEDIASI PENGARUH KESENJANGAN (GAP) DANA SUKU BUNGA TERHADAP NET INTEREST MARGIN : PENERAPAN DENGAN MODEL REGRESI DATA PANEL FIXED EFFECT - Sunaryo, Sunaryo (Kinerja, 2022)
Net interest margin ditentukan oleh suku bunga melalui GAP (kesenjangan dana). Jadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efek langsung suku bunga terhadap net interest margin dan efek tidak langsung suku bunga terhadap net interest margin melalui GAP. Sampel penelitian ini adalah bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2007-2019 dengan menggunakan metode purposive sampling. Ada 10 bank umum konvensional yang dipilih sebagai sampel. Metode analisis menggunakan regresi data panel fixed effect dengan Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan suku bunga berpengaruh positif signifikan terhadap net interest margin, GAP memediasi pengaruh suku bunga terhadap net interest margin. Penelitian ini merupakan pengembangan yang melibatkan variabel mediasi GAP untuk melihat pengaruh suku bunga terhadap net interest margin dalam lingkup Bank Umum Konvensional di Bursa Efek Indonesia, dan diharapkan dapat memberikan tambahan referensi secara akademis. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi manajemen bank umum konvensional.