EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN DI KELAS VIII SMP NEGERI 3 AJIBARANG - Octavia, Elsa Nur; Purwantoyo, Eling (Journal of Biology Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Guided Inquiry pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan di kelas VIII SMP Negeri 3 Ajibarang. Rancangan penelitian menggunakan pola One - shot Case Study. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII A, VIII B dan VIII C. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga kelas eksperimen memiliki aktivitas dan hasil belajar yang tinggi. Ketuntasan klasikal aktivitas siswa dalam diskusi dan presentasi mencapai 75,30%, sedangkan ketuntasan klasikal aktivitas siswa dalam praktikum mencapai 89,28%. Ketuntasan klasikal hasil belajar mencapai 88,66%. Siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran Guided Inquiry sebesar 94,95%. Pembelajaran efektif karena >85% siswa memperoleh nilai â¥80 dan >75% siswa berpartisipasi aktif. Simpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Guided Inquiry efektif diterapkan pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan di kelas VIII SMP Negeri 3 Ajibarang.Â The aim of the study is to determine the effectiveness of Guided Inquiry learning in concept of structure and function of plant tissue in class VIII SMP Negeri 3 Ajibarang. The study was done by One - shot Case Study. The sampling technique used was Purposive Sampling. The samples in this study were class VIII A, VIII B and VIII C. The results showed that all three experimental class activity and learning outcomes are high. Classical completeness of student activity in the discussions and presentations is 75.30%, while the classical completeness student activity in the practicum is 89.28%. Classical completeness of student learning outcome is 88.66%. Studentsâ positive response to the Guided Inquiry learning is 94.95%. Learning effective because >85% of students received grades â¥80 and >75% of students participate actively. The conclusion of this study is Guided Inquiry learning model can be effectively applied in Â structure and function of plant tissue concept in class VIII SMP Negeri 3 Ajibarang.