FAKTOR-FAKTOR PENENTU PROFITABILITAS (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PEMBIAYAAN INDONESIA PERIODE TAHUN 2015 – 2021 - Sunaryo, Sunaryo (Kinerja, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menemukan secara empiris faktor yang memengaruhi profitabilitas Perusahaan Pembiayaan di Indonesia selama periode 2015 - 2021 seperti Risiko Pembiayaan, Efisiensi Operasional, Pembiayaan, Permodalan dan Kurs dengan menggunakan metode analisis regresi parsial (Parsial Least Square/PLS) dengan 84 periode bulanan sebagai sampel. Hasil penelitian menemukan variabel risiko pembiayaan, efisiensi operasional dan kurs berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Variabel permodalan berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas. Variabel pembiayaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas.