Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Komisaris Independen terhadap Peringkat Sukuk dengan Maturity sebagai Variabel Moderasi - Kurniawan, Elan; Latifah, Latifah (Kinerja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kepemilikan institusional dan komisaris independen terhadap peringkat sukuk dengan Maturity sebagai variabel moderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang diperingkat oleh PEFINDO pada tahun 2018-2021 dengan 14 sampel perusahaan yang menggunakan purpose sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Logistik Ordinal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap peringkat sukuk dan komisaris independen tidak berpengaruh peringkat sukuk. Sedangkan pengujian yang dilakukan oleh moderasi menunjukkan bahwa maturity dapat memperkuat pengaruh kepemilikan instutisional terhadap peringkat sukuk sedangkan Maturity tidak dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh komisaris independen terhadap peringkat sukuk