Mediasi Return On Equity Pengaruh Struktur Modal Terhadap Harga Saham - Waskito, Meindro; Sunaryo, Sunaryo; Nurulhuda, Elly Soraya; Affar, Muhammad (Kinerja, 2023)
Harga saham perubahannya ditentukan oleh ROE (Return on Equity), sedangkan ROE itu sendiri naik turunnya ditentukan oleh struktur modal, maka tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh Struktur Modal terhadap Harga Saham dengan mediasi ROE (Return on Equity). Sampel sebanyak 16 saham yang dipilih dari 27 saham Sub Sektor Perdagangan Eceren yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2015-2020 dengan metode purposive sampling. Metode analisis digunakan dengan regresi data panel random effect dengan Path Analysis. Hasil penelitian menunjukan Struktur Modal berpengaruh negatif signifikan terhadap Harga Saham, Struktur Modal berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham dengan mediasi ROE. Penelitian ini merupakan pengembangan yang mengeksplorasi analisis yang melibatkan variabel mediasi ROE untuk melihat pengaruh struktur modal dengan harga saham dalam lingkup Sub Sektor Perdagangan Eceran di Bursa Efek Indonesia, sehingga dapat memberikan tambahan referensi secara akademis. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi investor yang berinvestasi di pasar modal.