EFEK MODERASI BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN PELATIHAN - setyawan, joko; Muliadi, Dedi (Kinerja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai, dan teknologi informasi terhadap kinerja pegawai, serta menganalisis budaya organisasi sebagai moderasi pengaruh pelatihan dan teknologi informasi terhadap kinerja pegawai, dengan adanya permasalahan penurunan kinerja pegawai yang terjadi pada salah satu BUMD Kabupaten Kendal. Unit analisis penelitian adalah pegawai salah satu BUMD Kabupaten Kendal. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner, dengan jumlah responden sebanyak 79 pegawai. Metode analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan SmartPLS. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pelatihan dan teknologi informasi terhadap kinerja pegawai. Adapun budaya organisasi dapat menjadi moderasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai, namun budaya organisasi tidak dapat menjadi moderasi pengaruh teknologi informasi terhadap kinerja pegawai.