EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DENGAN STRATEGI INKUIRI TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Riyono, Bambang; Retnoningsih, Amin (Journal of Biology Education, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________________________ Hasil observasi menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa menurun di akhir semester. Selain itu, tidak semua hasil belajar biologi mencapai kriteria ketuntasan minimal sekolah. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas model pembelajaran picture and picture dengan strategi inkuiri terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada materi protista. Metode yang digunakan pre-experimental dengan one shot case study. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X Matematika dan Ilmu Alam (MIA) SMAN 1 Kutowinangun. Sampel penelitian ditentukan dengan insidental sampling berdasarkan pertimbangan kelas diajar guru yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa pada kriteria sedang, tinggi dan sangat tinggi. Hasil belajar afektif menunjukkan peningkatan 4 sikap yang berada pada kriteria baik dan sangat baik. Hasil belajar psikomotorik menunjukkan 3 aspek yang dinilai pada kriteria baik dan sangat baik. Hasil belajar kognitif menunjukkan bahwa 77,8% siswa tuntas KKM. Dalam hal ini, nilai LDS lebih dominan menentukan nilai akhir dibandingkan nilai posttest. Hasil analisis tanggapan menujukkan siswa dan guru memberikan tanggapan yang baik dan tertarik terhadap penerapan model picture and picture dengan strategi inkuiri. Penerapan model pembelajaran picture and picture dengan strategi inkuiri efektif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada materi protista. Â  Abstract ___________________________________________________________________ Observations show that the students motivation to decline at the end of the semester. Moreover, not all of learning outcomes in biology achieve minimum score. This study aims to test the effectiveness of the learning model "picture and picture" with the strategy of inquiry on motivation and learning outcomes of students in the protists material. The method used pre-experimental with one shot case study. The study population was all students of class X Matematika dan Ilmu Alam SMAN 1 Kutowinangun. The research sample was determined by incidental sampling based on the consideration that the classes taught by the same teacher. The results showed that students motivation on medium, high and very high criteria. Affective learning outcomes showed an increase in four attitude in the good and very good criteria. Psychomotor learning outcomes showed three aspects are assessed on the good and very good criteria. Cognitive learning results showed that 77,8% of students completed the KKM. In this case, LDS score is more dominant to determine the final score than posttest score. The results of the responses analysis showed that the students and teachers have responded well and interested in the application of the model picture and picture with the strategy of inquiry. Application of learning models picture and picture with an effective inquiry strategies to motivation and student learning outcomes in protists material..