Pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan - Ardian, Rifki; Hendayana, Yayan; Sulistyowati, Ari (Kinerja, 2023)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) merupakan indeks yang menjadi cerminan dari kinerja perusahaan perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi IHSG, seperti faktor makro dan mikro ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor makro ekonomi yang terdiri dari tingkat inflasi, tingkat suku bunga dan nilai tukar rupiah terhadap Index Harga Saham Gabungan (IHSG) periode 2018 – 2022. Sampel yang digunakan yaitu berjumlah 60 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan inflasi, suku bunga dan nilai tukar berpengaruh terhadap IHSG, sedangkan secara parsial Inflasi berpengaruh signifikan terhadap IHSG, Suku bunga berpengaruh signifikan terhadap IHSG dan Nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap IHSG.