PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU - lestari, sri; Bandawaty, Euis; Gafur, Abdul (Kinerja, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui “Pengaruh Motivasi kerja dan disiplin kerja terhadapn kinerja guru (di SDN Jatimakmur 1) pupulasi dalan penelitian ini adalah guru. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana seluruh populasi di jadikan sampel maka sampel dalam penelitian ini terdiri dari 32 responden. Teknik pengumpulan dala yang digunakan adalah kuesioner kepada responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Intrument (Uji validitas dan Uji releabilitas), Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan Uji Autokorelasi), analisis regresi, analisis korelasi, Uji kelayakan model (analisis determinasi dan uji F) dan uji hipotesis (uji t). Berdasarkan hasil uji t variabel motivasi kerja dimana thitung 2,492 > ttabel 1,697 dan taraf signifikasi sebesar 0,019 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Uji t variabel disiplin kerja dimana thitung 3,641 > ttabel 1,697 dan taraf signifikan sebesar 0,001 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Berdasarkan. hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 0,572 Hal ini berarti variabel Motivasi kerja dan Disiplin kerja memberikan pengaruh terhadap kinerja adalah 57,2% sedangkan sisanya yaitu 42,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. KATA KUNCI: Motivasi kerja, Disiplin kerja, Kinerja guru