FAKTOR KEUANGAN DAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI PENENTU PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT - , Agung Yulianto, Andri Pratama (Accounting Analysis Journal, 2015)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh karakteristik perusahaan dan corporate governance terhadap pengungkapan sustainability report. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2013 sebanyak 422. Sejumlah 8 perusahaan dijadikan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistic dengan alat bantu SPSS 21. Sustainability report diukur dengan variabel dummy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan dengan profitabilitas dan ukuran perusahaan yang tinggi mempengaruhi pengungkapan sustainability report. Sedangkan kepemilikan institusional, dewan komisaris, governance committee, dan komite audit tidak mempengaruhi pengungkapan sustainability report. Penelitian selanjutnya dapat memperhatikan luas pengungkapan serta kualitas dari isi sustainability report dengan melihat indikator-indikator pengungkapan yang sesuai dengan Pedoman Sustainability Report GRI dan menggunakan sampel perusahaan dengan jenis perusahaan yang lebih spesifik, misalnya sektor manufaktur atau pertambanganThe purpose of this study is to analyze the effect of the characteristics of the company and corporate governance disclosure to sustainability report. The population in this study are all companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2010-2013 as many as 422. A number of 8 companies were sampled by using purposive sampling technique. The analytical method used is logistic regression analysis with SPSS 21. Sustainability report is measured by a dummy variable. The results show that companies with profitability and the size of the companyâs high affect positively the disclosure to sustainability report. While, institutional ownership, board of commissioners, governance committee and audit committee does not affect the disclosure of sustainability report. Futher studies could observe extensive disclosures as well as the quality of the contents sustainability report to see indicators disclosure in accordance with the Guidelines and the GRI Sustainability Report using the sample of firms with more specific types of companies, such as manufacturing or mining sectors.