PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN PURBALINGGA - Setiawan, Sigit; Hasibuan, Reza Rahmadi; Pratiwi, Agustin Riyan (Kinerja, 2024)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten purbalingga pada tahun 2022 masih terdapat masalah yang berkaitan dengan kinerja karyawan. Melalui wawancara dan data pra-penelitian diperoleh fenomena mengenai disiplin kerja karyawan yang masih rendah di antaranya tingkat terlambat dan tidak masuk masih tinggi, motivasi kerja yang diberikan masih kurang dan pelatihan kerja terhadap karyawan yang kurang merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh variabel disiplin kerja, motivasi kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dengan bantuan SPSS versi 26.0. Populasi169 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan menggunakan rumus slovin 10%, sehingga didapatkan sampel 57 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,003, Motivasi kerja secara parsial tidak berpengaruh namun positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,146 dan pelatihan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,003. Lalu secara bersama-sama variabel disiplin kerja, motivasi kerja dan pelatihan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan.