PENGARUH ROA, ROE, EPS, DAN NPM TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN LOGAM DAN MINERAL - Julianti, Fani Eka; Dara, Siti Ruhana (Kinerja, 2024)
Penelitian ini menguji apakah ada pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Return Saham pada Perusahaan logam juga mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Studi ini menggunakan empat variabel independen, yaitu ROA, ROE, EPS, dan NPM, serta variabel dependen, yaitu Return Saham. Metode analisis yang dipakai merupakan regresi data panel diolah dalam Eviews 12 for Windows, tahun 2022. Simpulan tulisan memaparkan fakta ROA juga EPS mempunyai pengaruh yang signifikan pada Return Saham di instansi logam juga mineral dalam BEI. Namun, tidak ditemukan bukti bahwa Return On Equity dan Net Profit Margin memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan-perusahaan tersebut.