PENGARUH PENERAPAN METODE MASTER DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI INVERTEBRATA DI SMA - Rokhanah, Siti; Supriyanto, -; Priyono, Bambang (Journal of Biology Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode MASTER dengan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar biologi ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik di SMA Negeri 8 Semarang. Penelitian merupakan penelitian Quasi Experimental Design dengan rancangan Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 2 kelas X yang ditentukan secara cluster random sampling. Hasil analisis uji t, rerata postes kelas eksperimen berbeda nyata secara signifikan terhadap rerata postes kelas kontrol. Ketuntasan hasil belajar 83,87% peserta didik tuntas dari KKM yang ditetapkan yaitu â¥72. Persentase keterampilan proses sains dasar 80,65% peserta didik kategori baik. Persentase sikap kritis 81,45% peserta didik kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode MASTER dengan pendekatan saintifik berpengeruh terhadap hasil belajar peserta didik ranah kognitif, psikomotorik, dan afektif pada materi invertebrata.Â This research aimed to know the influence of the application of MASTER with scientific approach to biology learning achievement in cognitive, affective, and psychomotor abilities at Senior High School 8 Semarang. This research was Quasi Expeimental Design: Non-Equivalent Control Group Design. The sample of this research consist of two X grade determined by cluster random sampling. Paired sample t-test showed that posttest average between control and treatment class was significantly different. The result showed that the learning achievement in cognitive has reached 81,45% by KKM â¥72. The psycomotoric achievement showed that the basic sains process skills has reached 80,65% students areÂ  good.Â  The affective achievement showed that the critical attitude has reached 81,45% students are good. Based on the result and discussion concluded that the application of MASTER with scientific approach can influence the student biology achievement in cognitive, psychomotoric, and affective of invertebrates.