PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE DI INDONESIA - Kurniawan, Elan; Sasmaya, Shabrina Dea (Kinerja, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2023. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah intellectual capital dengan tiga komponen yaitu Human Capital Efficiency (HCE), Structural Capital Efficiency (SCE) dan Capital Employed Efficiency (CEE) dan variabel dependen adalah kinerja keuangan dengan rasio Return on Equity (ROE). Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian tahun 2019-2023. Sampel diambil dengan menggunakan metode Purposive Sampling dengan kriteria tertentu. Sampel yang digunakan adalah 16 perusahaan properti dan real estate yang memiliki laporan keuangan lengkap. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji f. Data diolah menggunakan software E-Views 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Human Capital Efficiency berpengaruh positif terhadap ROE, Structural Capital Efficiency berpengaruh positif terhadap ROE dan Capital Employed Efficiency berpengaruh positif terhadap ROE.