Hubungan Self Efficacy dan Self Care Behavior dengan Hipertensi Pada Lansia: Literatur Review - Andini, Mariska; Wahyuni, Dwi; Anggraeni, Nyi Aida (Journal of Bionursing, 2024)
Hipertensi merupakan kondisi medis yang sering dialami oleh lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan hubungan antara self efficacy dan self care pada lansia yang menderita hipertensi. Penelitian ini akan menggunakan desain tinjauan sistematis untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan dengan self efficacy dan self care pada lansia penderita hipertensi[A1]. Literatur review ini menggunakan lima artikel baik jurnal nasional maupun internasional dengan kata kunci hipertensi, lansia, self care, dan self efficacy. Berdasarkan hasil tinjauan sistematis terhadap beberapa literatur yang relevan dengan self efficacy dan self care pada lansia hipertensi diperoleh bahwa terdapat hubungan antara self efficacy dan self care dengan hipertensi pada lansia. Semakin tinggi tingkat self efficacy pada lansia, semakin tinggi pula self care dalam mengatasi masalah hipertensi yang dialami oleh lansia tersebut.