Pengaruh Edukasi Melalui Vidio Animasi Bantuan Hidup Dasar terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader dalam Mencegah Henti Jantung - Lutfi, Mohammad; Mayangsari, Mulia (Journal of Bionursing, 2024)
Background : Henti jantung merupakangangguan fungsi jantung di tandai dengan tidak terabanya nadi karotis, tidak adanyapernafasan dan penurunan kesadaran ( lenjani et al 2020). Mayoritas kejadian cardiac arrestterjadi di rumah dan umumnya tidak diketahui (Deo & Albert, 2019). Insiden henti jantung di Amerika mencapai 359.400 orang dan merupakan keadaan gawat darurat. Pertolongan yang tepat dalam menangani kasus kegawat daruratan dalam halini yaitu cardiac arrest adalah basic life support atau yang di kenal dengan bantuan hidup dasar (BHD) Cardio pulmonary resuscitation (CPR) atau yang biasa disebut resusitasi jantung paru (RJP). Objective : RJP merupakan penentu penting dalam kelangsungan korban henti jantung. Hal ini berarti membutuhkan peningkatan jumlah penolong di lingkungan masyarakat (AHA, 2010). Penanganan kasus kegawatdaruratan henti jantungdiperlukan usaha untuk mengembalikan dan mempertahankan fungsi vital organ pada korban henti jantung maupun henti nafas. Penanganan kegawatdaruratan yang tepat akan meningkatkan tingkat survial penderita kasus henti jantung.Korban henti jantung memiliki kemampuan untuk bertahan akan berkurang 7-10% setiap menitnya, sedangkan untuk memintabantuan dan menunggu sampai dengan tenaga medis datang memerlukan waktu yang tidak sebentar. Oleh karena itu, diperlukan pertolongan segera oleh orang yang berada disekitar korban. Method : Desain Penelitian ini adalah kuantitatif pre ekperimen dengan metode One Group Pre Test-Post Test Design. Penelitian ini dilaksanakan setelah dilakukan uji Laik etik oleh KEPK STIKes Ngudia Husada Madura, dan dinyatakan LAIK ETIK oleh Tim Reviewer dan Dewan Etik KEPK dengan No Reg: 1793/KEPK/STIKES-NHM/EC/VI/2023, selanjutnya peneliti melakukan pengambilan data pada bulan Juni tahun 2023.Populasi dalam penelitian ini adalah Kader Promosi kesehatan di Desa Alang-alang sebanyak 30 Responden yang merupakan kader promosi kesehatan desa, di desa Alang-alang Kecamatan Tragah. Variabel independen adalah edukasi melui vidio animasi Bantuan hidup dasar sedangkan variable dependen adalah tingkat pengetahuan dan keterampilan kader promosi kesehatan desa dalam melakukan pertolongan pada pasien henti jantung. Results : Hasi analisa data menggunakan uji statistik non parametric Wilcoxon Signed Rank Test dengan α = 0,05 untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi melalui video animasi BHD (Bantuan Hidup Dasar) terhadap pengetahuan dan keterampilan kader promosi kesehatan desapada pasien henti jantun, didapatkan Terdapat pengaruh signifikan terhadap tingkat pengetahun sebelum dan sesudah diberikan video animasi bantuan hidup dasar dalam mencegah henti jantung di dapat nilai p Value pengetahuan 0,000 (p value<0,05) dengan nilai Z sebesar -5.069a. dan terdapat pengaruh signifikan terhadap keterampilan sebelum dan sesudah diberikan video animasi bantuan hidup dasar dalam mencegah henti jantung di dapat nilai p Value pengetahuan 0,000 (p value<0,05) dengan nilai Z sebesar -4.949a Conclusion : Bagi Masyarakat Dapat memberikan pengetahuan bantuan hidup dasar dalam mencegah hentijantung bagi Masyarakat desa alang-alang Kec. Tragah Bangkalan dan dapat menerapkan pada kondisi gawat daruat yang mengancam nyawa di lingkup masayarakat