AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN DENGAN PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Suprihatin, -; Isnaeni, Wiwi; Christijanti, Wulan (Journal of Biology Education, 2014)
Abstract Learning strategy which emphasizes on activities students will results optimal learning. Based on firstly observations in SMA N 3 Pekalongan, learning interactions in the classroom less favorable. It needs a learning strategy that can generate activity and student learning outcomes. Application of Discovery Learning learning strategies paired with a media card is expected to help students in the learning process. This study aims to determine the effect of the application of learning strategies Discovery Learning on the activity and student learning outcomes in the digestive system material. This research is a pre Experimental Design, using a pretest-posttest pattern of one group design, without using a control class. Sampling was done by purposive sampling techniques, taken two of the four classes, XI IPA 1 and XI IPA 4. Activity value obtained through observation while teaching and learning results obtained through an increase in the value of learning outcomes pretest-posttest (N-Gain). The results showed that the application of learning strategies Discovery Learning with media affect the activity of matching cards and student learning outcomes.   Abstrak Strategi pembelajaran yang menekankan pada aktivitas siswa akan memperoleh hasil belajar yang optimal. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di SMA N 3 Pekalongan, interaksi pembelajaran dalam kelas relatif belum optimal. Perlu adanya strategi pembelajaran yang dapat membangkitkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penerapan strategi pembelajaran Discovery Learning disertai media kartu berpasangan diharapkan dapat membantu siswa dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi pembelajaran Discovery Learning terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan. Penelitian ini merupakan penelitian Pre Experimental Design, menggunakan pola Pretest-posttest one group design, tanpa menggunakan kelas kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purpossive Sampling, dari empat kelas diambil dua kelas yaitu kelas XI IPA 1 dan XI IPA 4. Nilai aktivitas diperoleh melalui observasi saat pembelajaran dan hasil belajar diperoleh melalui nilai peningkatan hasil belajar pretest-posttest (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Discovery Learning disertai media kartu berpasangan berpengaruh terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa.