OPINI AUDITOR, LABA ATAU RUGI TAHUN BERJALAN, AUDITOR SWITCHING DALAM MEMPREDIKSI AUDIT DELAY - Putra, Angga Brillian Susetyo; Sukirman, Sukirman (Accounting Analysis Journal, 2014)
Jarak waktu antara akhir periode akuntansi dengan tanggal diterbitkannya laporan audit dapat diartikan sebagai audit delay. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai opini auditor, laba atau rugi tahun berjalan, auditor switching dalam memprediksi audit delay. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan properti & real estate tahun 2010-2012. Metode pemilihan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 21 perusahaan properti & real estate dan menganalisis menggunakan regresi linear berganda. Simpulan penelitian ini variabel opini auditor dan auditor switching tidak berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan variabel laba atau rugi tahun berjalan berpengaruh terhadap audit delay.Â Audit Delay is a distance time between end periods of accounting with date the audit report is published. The purpose of this research were to analyze the effect of auditorâs opinion, profit or loss ini year going, and auditor switching on the provision of the audit delay. This research population was Â property businesses & real estate listed in the Indonesian Stock Echange. Sampling method in this research with purposive sampling. There are 21 property businesses & real estate. The conclusion of the result of auditorâs opinion variable and auditor switching had no effect on the provision of the audit delay, while the profit or loss in year going had effect on the provision of the audit delay.