EFEKTIVITAS STRATEGI MENCATAT KREATIF MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT SISWA SMP ISLAM CEPU PADA MATERI KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP - Fauzia, Mifta Yustiningtyas; Purwantoyo, Eling (Journal of Biology Education, 2015)
Pendidikan merupakan kebutuhan penting bagi manusia. Peningkatan mutu pendidikan sangat dipengaruhi oleh usaha meningkatkan kualitas pembelajaran. Dalam proses pembelajaran, siswa melakukan kegiatan mencatat untuk dapat mengatasi keterbatasan dalam mengingat materi pembelajaran. Strategi mencatat kreatif mind mapping ditawarkan untuk dapat meningkatkan kualitas mencatat siswa dan mengefisienkan waktu pembelajaran pada materi keanekaragaman makhluk hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan metode mencatat kreatif mind mapping terhadap daya ingat siswa SMP Islam Cepu pada materi keanekaragaman makhluk hidup. Penelitian ini merupakan penelitian pra-experimen dengan desain yang digunakan adalah one shoot case study. Sampel diambil dengan teknik sampling sensus sehingga diperoleh sampel keseluruhan siswa kelas VII SMP Islam Cepu. Hasil penelitian menunjukkan rata â rata hasil belajar siswa di atas kriteria ketuntasan minimum (KKM = 70) yaitu 76,7. Kinerja guru dalam kegiatan belajar mengajar tergolong baik. Siswa memberikan tanggapan positif > 70% dan guru memberi tanggapan positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan strategi mencatat mind mapping pada materi keanekaragaman makhluk hidup. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi mencatat kreatif mind mapping pada materi keanekaragaman makhluk hidup efektif dalam peningkatan daya ingat siswa kelas VII SMP Islam Cepu. Education is an important requirement for humans. Improving the quality of education is strongly influenced by improving the quality of learning. In the learning process, students do noted activities to be able to overcome the limitations in remembering the materials. Creative mind mapping strategy notes are offered to improve the quality of student recording and also streamline time learning the materials diversity of living organisms. The purpose of this study was to determine the effectiveness of mind map method for the student memory. This is a pre-experimental research with one shoot case design. The sample that used in this research was students of seventh grade in SMP Islam Cepu. The result showed that average of student learning outcome was above the minimum completeness criteria (KKM=70) that is 76,7. Performance of teachers in learning activities was fair. Student give positive response more than 70% and teachers gave positive response about learning by using mind mapping notes strategy on material diversity of living organisms. Based on the analysis and discussion, it can be concluded that using creative mind mapping notes strategy on the material learning diversity of living organisms was effective to increase memories of seventh grade students of SMP Islam Cepu.