PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Susilowati, Indah; Iswari, Retno Sri; Sukaesih, Sri (Journal of Biology Education, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar siswa materi sistem pencernaan manusia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain Nonequivalent Control Group Desain. Sampel yang digunakan adalah kelas VIIID sebagai kelas eksperimen dan VIIIE sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu tingkat keterlaksanaan pembelajaran berbasis proyek sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa. Hasil uji perbedaan rata-rata nilai post-test menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol (thitung > ttabel). Selain itu, rata-rata nilai akhir siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol yakni pada kelas eksperimen sebesar 83 dan ketuntasan belajarnya mencapai 100% sedangkan pada kelas kontrol rata-rata nilai akhirnya sebesar 76 dan ketuntasan belajarnya hanya 89.7% . Hasil uji N-Gain juga menunjukkan bahwa terdapat peningkatan antara sebelum diberikan perlakuan (pre-test) dengan sesudah diberikan perlakuan (post-test) yakni kelas yang menggunakan pembelajaran berbasis proyek rata-rata peningkatannya sebesar 0.71 pada kriteria tinggi sedangkan pada kelas kontrol hanya 0.5 dan pada kriteria sedang. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek berpengaruh terhadap hasil belajar siswa materi sistem pencernaan manusia. Â  Abstract ___________________________________________________________________ This study aimed to describe the influence of project based learning for student learning outcomes in the lesson of human digestive system. This study is experimental research using Nonequivalent Control Group Design. The samples used were VIIID class as experimental class and control class VIIIE and sampling using purposive sampling technique. The independent variable in this research project based learning achievment level while the dependent variable is the student learning outcomes. The result average difference test value of post-test showed average value of post-test experimental class is better than control class (thitung >ttable). In addition, the results of experimental study average final value is higher than the control class in grade 83 and study completeness experiment amounted to 100% while control class average final value is 76 and study completeness only 89.7%. N-Gain test results also show that there is a increase between pre-given treatment (pre-test) and after a given treatment (post-test), which is a class that uses project based learning an average increase of 0.71 in the high criteria while control class only 0.5 and medium criteria category. Based on these results concluded that project based learning effect on student learning outcomes in the lesson of human digestive system.