PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN RANAH AFEKTIF DAN PSIKOMOTORIK PADA MATA KULIAH PRAKTIKUM STRUKTUR TUBUH HEWAN - Novitasari, Saefa; Lisdiana, Lisdiana (Journal of Biology Education, 2015)
Abstract This study aimed to develop assessment instruments affective and psychomotor domains in practicum courses animals body structure. The process of Assessment instrument development was conducted in the Department of Biological Science, Semarang State University. The trials of small-scale products carried out in rombel 1 pure biology and the big-scale products carried out in rombel 3 biology education, Semarang State University. This study used a Research and Development (R&D) which is modified from Sugiyono. Research sampling technique used convenience sampling. The results showed that the assessment instruments affective and psychomotor domains in practicum courses meet the criteria of the animals body structure is very feasible with the percentage of eligibility according to experts at 88.49%, according to a lecturer at 91.34%, and according to the lab assistant of 83%. Assessment instruments affective and psychomotor domains developed valid and reliable. Validity average of statement grains of 0.822 with a very high category and reliability category average of 0.91 with a very high category. Based on the results of research and development, it can be concluded that the assessment instruments affective and psychomotor domains developed very feasible, valid and reliable to be applied as the assessment tool in practicum course on the animals body structure. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian ranah afektif dan psikomotorik pada mata kuliah praktikum struktur tubuh hewan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D), dilaksanakan pada bulan Maret-Agustus 2014 di Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Sampel ujicoba skala kecil adalah rombel 1 biologi murni sejumlah 10 mahasiswa dan 2 asisten praktikum, sedangkan sampel ujicoba skala besar adalah rombel 3 pendidikan biologi sejumlah 39 mahasiswa dan 8 asisten praktikum. Data kualitas instrumen penilaian dan tanggapan terhadap penggunaan instrumen penilaian dianalisis dengan metode deskriptif persentase, sedangkan data validitas dan reliabilitas butir pernyataan dianalisis dengan bantuan program Anates.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian ranah afektif dan psikomotorik yang dikembangkan berkualitas, dengan kriteria penilaian ahli  sebesar 88,49%. Tanggapan terhadap penggunaan instrumen penilaian instrumen penilaian sangat layak dengan kriteria penilaian dosen sebesar 91,34% dan asisten praktikum sebesar 83%. Instrumen penilaian ranah afektif dan psikomotorik yang dikembangkan valid dan reliabel. Validitas butir pernyataan sebesar 0,822 (sangat valid) dan reliabilitas sebesar 0,91 (sangat reliabel). Kesimpulan penelitian ini adalah instrumen penilaian ranah afektif dan psikomotorik yang dikembangkan sangat layak, valid dan reliabel untuk diterapkan sebagai alat penilaian pada mata kuliah praktikum struktur tubuh hewan.Abstract This study aimed to develop assessment instruments affective and psychomotor domains in practicum courses animals body structure. The process of Assessment instrument development was conducted in the Department of Biological Science, Semarang State University. The trials of small-scale products carried out in rombel 1 pure biology and the big-scale products carried out in rombel 3 biology education, Semarang State University. This study used a Research and Development (R&D) which is modified from Sugiyono. Research sampling technique used convenience sampling. The results showed that the assessment instruments affective and psychomotor domains in practicum courses meet the criteria of the animals body structure is very feasible with the percentage of eligibility according to experts at 88.49%, according to a lecturer at 91.34%, and according to the lab assistant of 83%. Assessment instruments affective and psychomotor domains developed valid and reliable. Validity average of statement grains of 0.822 with a very high category and reliability category average of 0.91 with a very high category. Based on the results of research and development, it can be concluded that the assessment instruments affective and psychomotor domains developed very feasible, valid and reliable to be applied as the assessment tool in practicum course on the animals body structure. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian ranah afektif dan psikomotorik pada mata kuliah praktikum struktur tubuh hewan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D), dilaksanakan pada bulan Maret-Agustus 2014 di Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Sampel ujicoba skala kecil adalah rombel 1 biologi murni sejumlah 10 mahasiswa dan 2 asisten praktikum, sedangkan sampel ujicoba skala besar adalah rombel 3 pendidikan biologi sejumlah 39 mahasiswa dan 8 asisten praktikum. Data kualitas instrumen penilaian dan tanggapan terhadap penggunaan instrumen penilaian dianalisis dengan metode deskriptif persentase, sedangkan data validitas dan reliabilitas butir pernyataan dianalisis dengan bantuan program Anates.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian ranah afektif dan psikomotorik yang dikembangkan berkualitas, dengan kriteria penilaian ahli  sebesar 88,49%. Tanggapan terhadap penggunaan instrumen penilaian instrumen penilaian sangat layak dengan kriteria penilaian dosen sebesar 91,34% dan asisten praktikum sebesar 83%. Instrumen penilaian ranah afektif dan psikomotorik yang dikembangkan valid dan reliabel. Validitas butir pernyataan sebesar 0,822 (sangat valid) dan reliabilitas sebesar 0,91 (sangat reliabel). Kesimpulan penelitian ini adalah instrumen penilaian ranah afektif dan psikomotorik yang dikembangkan sangat layak, valid dan reliabel untuk diterapkan sebagai alat penilaian pada mata kuliah praktikum struktur tubuh hewan.