Hubungan Pengetahuan Ibu Post Sectio Caesarea dan Dukungan Suami dengan Pelaksanaan Mobilisasi Dini - Elfira Sri Futriani; Sri Baeti Janati (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2019)
Mobilisasi dini adalah sesegra mungkin membimbing ibu keluar dari tempat tidurnya dan membimbing ibu sesegra mungkin bisa berjalan secara bertahap. Agar proses mobilisasi ini dapat berjalan dengan baik sangat terkait dengan pengetahuan ibu post partum dengan secsio cesaria dan dukungan suami.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu post sectio caesarea dan dukungan suami dengan pelaksanaan mobilisasi dini di RS Anna Medika Bekasi tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post sectio caesarea di RS Anna Medika Bekasi yang dirawat pada tanggal 26 Januari s/d 20 Februari 2018 sebanyak 50 orang. Berdasarkan hasil penelitian analisis univariat terbanyak pada responden yang melakukan mobilisasi dini (80%), pengetahuan baik (56%) dan mendapat dukungan dari suami (62%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan pengetahuan (Pv=0,001) dan dukungan suami (Pv=0,007) dengan pelaksanaan mobilisasi dini. Diharapkan kepada suami agar memberikan dukungan kepada pasien pasca operasi SC.