PROBLEM POSING CARD (PPC): MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERTANYA DAN HASIL BELAJAR SISWA - Agustina, Puji; Lisdiana, -; Marianti, Aditya (Journal of Biology Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bertanya dan hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kayen Pati. Penelitian ini merupakan penelitian Colaborrative Action Research (CAR). Tahap-tahap penelitian ini meliputi kegiatan: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) pengamatandan 4) refleksi.Penelitian ini dilakukan selama tiga siklus pada pembelajaran materi sistem pertahanan tubuh. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan keterampilan bertanya dan hasil belajar siswa setelah diterapkan PPC. Persentase keterampilan bertanya siswa meningkat dari siklus I sebesar 74.19%, siklus II sebesar 77.42% dan siklus III sebesar 90.32%. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 67.74%, siklus II sebesar 70.97% dan siklus III sebesar 90.32%. Hasil analisis korelasi antara keterampilan bertanya dan hasil belajar siswa menunjukkan hubungan positif dan signifikan dengan nilai korelasi (r) pada siklus I sebesar 0.452 dengan kategori sedang, siklus II sebesar 0.563 dengan kategori sedang dan pada siklus III sebesar 0.669 dengan kategori kuat. Hubungan positif tersebut diartikan semakin tinggi nilai keterampilan bertanya maka hasil belajar juga akan meningkat. Simpulan penelitian ini yaitu: PPCdapat meningkatkan keterampilan bertanya dan hasil belajar siswa kelas XI-IPA 2 SMA Negeri 1 Kayen Pati dan terdapat hubungan positif dan signifikan antara keterampilan bertanya dan hasil belajar siswa. This study aims to improve questioning skill and studentslearning outcomesof class XI-IPA 2 SMA Negeri 1 Pati Kayen. This research is Colaborration Action Research (CAR).The procedures of the research are: 1) planning, 2) acting, 3) observating and 4) reflecting.There are three cycles to do this research in the learning of system immune in human body.The results showed there are increased questioning skills and student learning outcomes after application ofPPC. The percentage of questioning skill is 74.19% of first cycle, 77.42% of second cycle and 90.32% of third cycle.Student learning outcomes also show theincreased from 67.74% of first cycle, 70.97% of the second cycle and 90.32% of the third cycle.The results of correlation analysis between the questioning skills and student learning outcomes showed positive and significant relation of the correlation (r) for 0.452 of first cycle in medium categorize, 0.563 of second cycle in medium categorize, and 0.669 of third cycle in strong categorize.This relation means that if the questioning skill is rise, so the result of the study is also rise.The conclusions of this research can be seen as following: PPC can improve the questioning skills and students learning outcomes of class XI-IPA 2 SMA Negeri 1 Kayen Pati and moreover there is a positive and significant relation between questioning skills and student learning outcomes.