PENERAPAN INVESTIGASI KELOMPOK BERBANTUAN MULTIMEDIA MATERI IDENTIFIKASI BAKTERI - Kholina, Nina; Pribadi, Tyas Agung; Ridlo, Saiful (Journal of Biology Education, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan apakah penerapan model pembelajaran investigasi kelompok berbantuan multimedia dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran materi identifikasi bakteri di SMK N 1 Kalibagor. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK N 1 Kalibagor, sedangkan sampelnya yaitu siswa kelas I A MP dan I ATP. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one shot case study, sedangkan analisis data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa â¥ 80% siswa aktif dan sangat aktifÂ  dalam pembelajaran dan ketuntasan hasil belajar klasikal siswa kelas I AMP dan 1 ATP lebih besar dari pembelajaran sebelumnya yang tidak menerapkan pembelajaran investigasi kelompok berbantuan multimedia, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran investigasi kelompok berbantuan multimedia dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi identifikasi bakteri di SMK N 1 Kalibagor Kabupaten Banyumas. Â  Â  Abstract ___________________________________________________________________ The purpose of this study was to find out whether the application of the multimedia-assisted group investigation learning model affectedÂ  studentâs activity and learning results on Bacteria learning materials at State Vocational School 1 Kalibagor. The population in this study was all X grade students of State Vocational School 1 Kalibagor, while the samples were I A MP and I ATP students. The research design used was one shot case study, while its data analyses were improved by triangulation. The result of the study showed that more thanÂ  80% studentsÂ  were classified as very active and active in their learning and the achievement of classical learning result of I AMP students and 1 ATP students were higher than that ofÂ  the class without the multimedia-assisted group investigation learning model. It couldÂ  be concluded that the application of multimedia-assisted group investigation learning model brought a significant effect on studentâs activity and learning result onÂ  Bacteria IdentificationÂ  learning materials atÂ  State Vocational School 1 Kalibagor, Banyumas District.