Penggunaan Aplikasi COVID-19 dan Praktik Penerapan Protokol Kesehatan Pencegahan COVID-19 pada Remaja di Indonesia - Sri Handayani; Edi Jaya Kusuma; Muhammad Iqbal (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2021)
Remaja merupakan pengguna internet tertinggi dibandingkan dengan kelompok usia lain yang memiliki pengetahuan terbatas mengenai teknologi Kesehatan. Pada situasi pandemi COVID-19 remaja sering dijumpai positif COVID-19 tanpa gejala yang dapat menularkan pada kelompok resiko tinggi lain. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemakaian aplikasi COVID-19 dan hubungannya dengan praktik protokol kesehatan dalam pencegahan COVID-19 pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey dengan menggunakan kuesioner pada google form yang disebar secara online melalui sosial media. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara penggunaan aplikasi COVID-19 dengan praktik protokol kesehatan sebagai pencegahan COVID-19 pada remaja (Pv= 0,002; PR: 3,475; CI: 1,598-7,559). Pengguna aplikasi COVID-19 pada kelompok remaja masih sangat minim yaitu sebesar 22,1%. Diperlukannya upaya peningkatan sosialisasi terkait aplikasi COVID-19 dan telemedicine lain pada kelompok remaja sehingga dapat menjadi salah satu cara edukasi kesehatan pada kelompok remaja.