Systematic Review : Efektivitas Telemedicine pada Pelayanan Antenatal di Masa Pandemi COVID-19 - Yundri Martiraz; Adik Wibowo; Amelia Fauzia (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2022)
Ibu hamil adalah salah satu kelompok yang rentan terinfeksi virus SARS COV-2. Telemedicine manjadi salah satu alternatif solusi yang dapat diimplementasikan bagi ibu hamil yang akan melakukan pemeriksaan antenatal selama masa pandemi berlangsung. Telemedicine dapat menghilangkan proses tatap muka antara wanita hamil dengan dokter, ataupun dengan lingkungan rumah sakit. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari telemedicine bagi wanita hamil yang melakukan pemeriksaan antenatal. Systematic review adalah penelusuran artikel dengan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews (PRISMA) dengan mengakses empat online database (Scopus, Proquest, Pubmed, dan Science Direct), dengan mengumpulkan data pada tahun 2020 sampai dengan tahun 2021. Setelahnya penulis melakukan ekstraksi data dan bias appraisal. Dengan total artikel yang ditemukan dan telah dipilih sebanyak enam artikel, yang terdiri dari tiga studi potong lintang, satu kohort, satu uji kontrol teracak, dan satu metode campuran. Mayoritas hasil dari keseluruhan studi ini dikatakan tidak hanya kepuasan pasien dengan menggunakan telemedicine bagi pasien maupun providers (tenaga kesehatan), tetapi efisiensi pada waktu dan biaya menjadi luaran tambahan yang baik. Kesimpulan dari studi ini adalah telemedicine sangat mampu memberikan keuntungan dan efektivitas yang baik dalam pelayanan antenatal selama masa pandemic COVID-19.